Открытие документальной выставки «О чём не расскажут учебники»

28.08.2025

28 августа 2025 года, накануне нового учебного года, в Национальном архиве Республики Беларусь (далее – НАРБ) открылась документальная выставка «О чём не расскажут учебники».

В 1920‑е гг. первоочередными задачами в Советском Союзе, и в том числе в БССР, стали развитие образования на родном языке, ликвидация неграмотности и малограмотности, подготовка квалифицированных кадров.

С 1922 г. в БССР вводилась начальная четырехлетняя школа, а также школа с семилетним сроком обучения, а в 1926 г. обучение в начальной школе стало обязательным. В 1931/1932 учебном году 98 % детей в возрасте от 8 до 11 лет были охвачены начальным обучением, что стало несомненным и наглядным успехом советской власти.

За годы войны школьному образованию был нанесен колоссальный урон. На территории Беларуси гитлеровцы разрушили около 7000 школ со всем их оборудованием, сожгли и разграбили богатые фонды учебной, научной и методической литературы. Например, в Минске оккупантами были уничтожены 78 школьных зданий, Дворец пионеров и многие другие культурно-просветительские учреждения.

Яркую страницу в историю народного образования Беларуси в период ее оккупации вписали школы партизанских зон. Первые партизанские школы начали открываться зимой/весной 1942 г.

С середины 1960-х гг. начался переход ко всеобщему среднему образованию. Возрастало количество средних школ, улучшалась их обеспеченность необходимыми средствами обучения. В 1975 г. функционировало 2300 средних школ, в том числе более 100 школ-интернатов, где обучались сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей или дети из малообеспеченных семей. Одновременно принимались меры по созданию новых стабильных, научно обоснованных учебных программ и учебников.

За годы независимости в Республике Беларусь сложилась национальная система образования, позволяющая реализовать конституционное право граждан. Основное образование в Беларуси включает дошкольное, общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее и послевузовское. Девиз «Образование через всю жизнь» является не просто звучным слоганом, а жизненным принципом белорусов. Основными принципами развития национальной системы образования являются обеспечение равного доступа и повышение качества образования для каждого.

На выставке представлены уникальные документы: Декрет ЦИК С.С.Р.Б 1919 г. об усилении питания детей, посещающих школы; Постановление СНК С.С.Р.Б о размещении школ в усадьбах бывших помещичьих имений за 1921 г.; Постановление Президиума Госплана БССР по вопросу о введении в БССР всеобщего обучения в 1925 г.; Докладная записка Председателю СНК Белорусской ССР И.С.Былинскому о начале работы школ в освобожденных районах республики в 1944 г., а также Анкета, Правила поведения для учащихся, образцы свидетельства об окончании школы за разные годы и другие интересные документы.

 

Материал подготовлен заведующим отделом использования документов и информации М.А.Старостенко

Фотогалерея: