Открытие в Национальном архиве Республики Беларусь второй документальной выставки из цикла «Благоустройство страны через призму времени»
25.10.202525 октября 2025 г. в Национальном архиве Республики Беларусь (далее – НАРБ) открылась вторая документальная выставка из цикла «Благоустройство страны через призму времени».
Немецко-фашистские захватчики и их пособники нанесли непоправимый урон народному хозяйству БССР. Уже в октябре 1944 г. в городе Минске прошел первый воскресник, в котором приняли участие около 33 тысяч жителей. За один день было разобрано, очищено и уложено в штабеля 1,3 миллиона кирпичей, собрано более тонны различных строительных материалов, заготовлено около 2 тысяч кубометров щебня.
В 1946 г. в БССР был принят закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства республики на 1946 - 1950 гг. Беларусь столкнулась с большими трудностями: нехватка кадров, задержка поставок техники, энергетических мощностей, международной помощи, которые шла из самых разных мест (помимо репараций, ресурсы приходили из других советских республик).
В 1951 - 1955 гг. в БССР вошло в строй 150 крупных промышленных предприятий и более 200 средних и мелких: Минские подшипниковый и часовой заводы, радиозавод, завод отопительного оборудования, камвольный комбинат, завод швейных машин в Орше, сахарный завод в Скиделе, Витебская шелкоткацкая фабрика и другие. За годы пятилетки валовой объем промышленной продукции увеличился более чем вдвое, при этом продолжался преимущественный рост тяжелой индустрии.
В 1960-х гг. ускоренными темпами развивались приборостроение, электроника, радиоэлектроника, машиностроение. Была введена в строй Березовская электростанция, что дало возможность создать единую Белорусскую энергосистему. Начали работу Первый калийный комбинат в Солигорске, Гродненский азотнотуковый, Новополоцкий нефтеперерабатывающий заводы и ряд других крупных предприятий.
В конце 1980-х - начале 1990-х гг. в Беларуси наблюдался активный рост дачных поселков, которые строились хаотично, без единого плана. В этот период времени проводились работы по благоустройству населенных пунктов, строительству и ремонту дорог, озеленению территорий, созданию зон отдыха. Много внимания уделялось вопросам озеленения, созданию и поддержанию зеленых зон в городах и поселках
НАРБ представил на выставке подлинные архивные документы за 1945 - 1990 гг.: Постановление ЦК КП(б) Белоруссии о трудовом участии населения Минска в восстановлении города в 1944 г.; Постановления ЦК КПБ и Совета Министров Белорусской ССР о повышении качественного уровня застройки и благоустройства города Минска, титульный список вновь начинаемых объектов на благоустройство улиц в 1971 – 1975 гг.; Распоряжение Совета Министров о выделении облисполкомам средств на благоустройство городов и городских поселков, о выделении средств Минскому облисполкому на реконструкцию и восстановление дворцово-паркового ансамбля в г. Несвиже, и другие документы.
С выставкой ознакомились работники архива и многочисленные посетители читального зала НАРБ.
Год Благоустройства призван объединить усилия государства и общества по дальнейшему улучшению качества жизни в Республике Беларусь.
Материал подготовлен заведующим отделом использования документов и информации М.А.Старостенко