Партизаны в операции «Багратион»

10.09.2024

К лету 1944 г. линия советско-германского фронта образовала в Беларуси огромный выступ, глубоко вклинивающийся в расположение советских войск. «Белорусский балкон» имел важное оперативно-стратегическое значение. Через него проходил кратчайший путь в Польшу и Восточную Пруссию.

К концу мая 1944 г. Генеральный штаб Красной Армии завершил разработку плана стратегической наступательной операции по освобождению Беларуси. Планом предусматривалось глубокими ударами прорвать оборону противника на шести направлениях, окружить и уничтожить группировки врага на флангах белорусского выступа — в районах Витебска и Бобруйска, после чего, развивая наступление на каунасском, минском и брестском направлениях, завершить разгром главных сил группы армий «Центр».

К 23 июня 1944 г. протяженность советско-германского фронта на Белорусском театре военных действий составляла 1100 км. На этом участке были развернуты войска четырех фронтов: 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских. Ими командовали генерал армии И.Х.Баграмян, генерал-полковник И.Д.Черняховский, генерал-полковник Г.Ф.Захаров, генерал армии К.К.Рокоссовский. С советской стороны к участию в операции привлекалось 2,4 млн солдат и офицеров (из них 1,4 млн человек боевого состава), 36400 орудий и минометов, 5800 танков и самоходных артиллерийских установок, 6000 самолетов.

Этим силам противостояла группа армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Э.Буша. Немецкие силы насчитывали 1,2 млн человек, 9500 орудий и минометов, 900 танков и САУ, 1350 самолетов. Противник заранее подготовил на территории Беларуси глубоко эшелонированную оборону (250—270 км).

Активное участие в операции «Багратион» приняли и партизаны Беларуси. По указанию и при непосредственной помощи ЦК КП(б)Б, Белорусский штаб партизанского движения (БШПД) разработал конкретный план действий белорусских партизан. В конце мая 1944 г. он был согласован с командованием наступавших в Беларуси фронтов. Планом предусматривалось проведение массированных одновременных рельсовых ударов, имевших оперативное значение, а также широкое тактическое взаимодействие между партизанскими формированиями с одной стороны, и частями и соединениями Красной Армии с другой. Наряду с этим, партизанам ставились задачи по захвату важных узлов обороны и крупных населенных пунктов, удержание водных переправ, преграждение путей отхода и преследование противника.

При подготовке операции «Багратион» активно использовались разведданные партизан, которые они собирали для нужд Красной Армии. Так, к началу операции «Багратион» разведкой «народных мстителей» было установлено точное расположение штаба группы армий «Центр», а также дислокация штабов 3-й и 4-й танковых, 2-й, 9-й и 4-й общевойсковых армий, 290 воинских частей, входящих в состав центральной группировки противника. Были добыты сведения о 900 гарнизонах противника, почти о всех оборонительных сооружениях, 130 зенитных батареях, 54 аэродромах и 24 взлетно-посадочных площадках, о строительстве 11 ложных аэродромов, о 160 крупных складах боеприпасов, горючего и продовольствия.

С целью координации действий партизан с наступающими частями Красной Армии, их оперативного взаимодействия и получения необходимой материально-технической помощи при военных советах фронтов действовали представительства (опергруппы) БШПД. За ними закреплялись и непосредственно им подчинялись партизанские формирования определенных районов или группы смежных районов.

Важная роль при реализации операции «Багратион» отводилась «Рельсовой войне» — одновременному массовому подрыву железнодорожных рельс и эшелонов противника по всей территории Беларуси. 7—8 июня 1944 г. в представительства БШПД на фронтах были разосланы соответствующие шифртелеграммы за подписью П. Пономаренко.

В ту ночь партизаны подорвали в общей сложности свыше 40 тысяч рельсов. Удар был настолько мощным и слаженным, что в результате его многие железнодорожные магистрали были парализованы до конца операции «Багратион». Полностью прекратилось движение на линиях Орша—Борисов, Орша—Могилев, Молодечно—Полоцк, Лида—Молодечно, Брест—Барановичи—Минск, Барановичи—Лунинец, Старушки—Уречье и т.д.

Важнейшее значение для наступавших войск имел захват партизанами и удержание переправ на реках, а также помощь партизан и населения в возведении переправ и гатей в труднопроходимых местах. Архивные документы свидетельствуют о множестве таких примеров. Партизанские бригады под командованием А.И.Шубы, К.Ф.Пущина, Г.Н.Столярова из Южно-Припятской зоны Минского соединения 26 июня 1944 г. захватили и удерживали до подхода Красной Армии переправы на реке Птичь и мост в районе Березовки Глусского района, сосредоточили в районе хутора Корша 40 лодок и плотов. Одновременно партизаны захватили и удерживали до подхода советских войск переправу через реку Случь на участке Старобин—Погост.

Массовое отступление гитлеровских войск, которое осуществлялось как по основным, так и второстепенным дорогам в западном направлении давало возможность повсеместно партизанам проявлять свое умение и приобретенную партизанскую тактику. Здесь характерными были операции партизан по блокировке путей отступления, устройство летучих засад на отступающие колонны и группы противника. При этом наиболее эффективными были действия партизан, согласованные с командованием наступающих войск.

Так, 26 июня 1944 г. партизанская бригада им. К.С.Заслонова (комбриг В.П.Комлев), и 4 отряда из бригады «Дубова» на участке Чашники — оз.Лукомское, связавшись с разведкой наступающего танкового батальона и скоординировав взаимодействие с командованием последнего, перехватили пути отхода противника на запад, перекрыли дороги Чашники — Краснолуки, Чашники — Волосовичи, чем создали немцам ловушку, закрыв их в мешок. С началом наступления танкового батальона гитлеровцы не выдержали — оставили свои оборонительные рубежи и начали отходить в западном направлении, но с тыла были встречены мощным ударом партизан. В результате этого совместного натиска обороняющийся немецкий полк был разгромлен.

Важное значение имело освобождение партизанами крупных населенных пунктов. Значительное их количество, в том числе райцентры Копыль, Узда, Руденск, Старобин, Красная Слобода, Островец, Свирь и другие, было освобождено, очищено от неприятеля и удерживалось партизанами самостоятельно, еще до подхода советских войск. Барановичские партизаны освободили райцентры Любча и Кореличи, вилейские партизаны — Видзы, Куренец, Илья, Гудогай и др. Партизаны Брестского соединения освободили райцентр Ружаны и ряд рабочих поселков в Березинском районе, и тем самым спасли находившиеся там предприятия от уничтожения гитлеровскими подрывниками.

Освобождая населенные пункты и удерживая их до подхода передовых частей Красной Армии, партизаны тем самым содействовали высокому темпу наступления наших войск. Активное участие партизанские формирования приняли в совместном с Красной Армией освобождении городов Бреста, Вилейки, Молодечно, Докшиц, Кличева, Логойска, Лиды, Осиповичей, Пинска, Слуцка, Столбцов, Червеня, Несвижа и ряда других.

Таким образом, вклад партизан Беларуси в освобождение Родины сложно переоценить. Армия «народных мстителей» стала фактически пятым фронтом, освобождавшим республику от нацизма.

 

Выставка подготовлена сотрудниками отдела публикаций.

Фотогалерея: